?>
Роль авиации в конфликте в Нагорном Карабахе. Развитие успеха
04.02.2011 14:53

КонфликтКак уже озвучивалось в статье "Роль авиации в войне в Нагорном Карабахе. События мая 1992 г.", в мае очень активно действовала азербайджанская авиация. Это было важным успехом для развития успеха. В дополнение к этому, тогда же начинается официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджана. Было передано 237 танков, 325 бронированных машин, более 200-от БМП и БТР, 170 артустановок.300 офицеров из бывшей Советской армии подписало с ними контракт. Были добровольцы из Чечни, Казахстана. Есть информация, что на стороне азербайджанцев также были и украинском.

Армяне также получила в первом июня 1992 54 танка, 40 БМП и БТР, 50 артустановок. Но благодаря Лачинскому коридору ситуация была несколько иной, чем раньше, поскольку теперь ее можно было переправлять в Нагорный Карабах. В июне даже была попытка обстрелять тремя Ми-24 Кубатлинський район Азербайджану и два из них были сбиты, экипажи захвачены в плен.

12 июня азербайджанские силы переходят в решительное наступ.Та 13 июня Су-25 азербайджанской стороны был сбит, летчик Вагиф Курбанов погиб, посмертно удостоен высшей азербайджанской награды: "Национальный герой Азербайджана".

На время распада СССР на территории Азербайджана базировались четыре авиаполка 80-й ОШАП в Ситал-Чае (Су-25), 82-й ИАП ПВО в насосной (МиГ-25ПДС), 976-й БАП в Юрдамири (Су-24) и 882 -й РАП в Далляри (МиГ-25РБ и Су-24МР). Техника была успешно выведена в Россию 9-10 июня, но кое-что перепало и азербайджанцам.

В насосном благодаря полковнику Владимиру Кравцову было захвачено до 30-и перехватчиков МиГ-25ПД, в Далляри, благодаря подполковнику Александру Плеш, захватили 16 разведчиков МиГ-25РБ и Су-24МР.

19 июля 1992 р.вирмены отвоевывают часть занятой территории азербайджанцами. С помощью резервов азербайджанцам удалось остановить силы Армении, которые засели на высоте, прилегающей к Мардакертского высот. Эти высоты все время обстреливались, над ними по два-три раза в день группы по 4-6 вертолетов нападали на армянские позиции, поочередно пикируя на них, другие прикривали. Прикрытие армян состояло из зенитных установок 23-2, одна из которых была змонтованан на "Урале". Ей 8 августа, благодаря отвлекающим маневром паре Ми-24, другая пара Ми-24 нанесла повреждений. Через несколько дней ее "добили" неуправляемые "ракетой.

Впоследствии азербайджанцам при помощи танков, "Градов" и пехоты удалось отбросить далеко от Мардакертского высот.

В августе армянами было выполнено несколько вылетов Ми-24, и оба были сбиты 12 ноября 1992 р.В этом же месяце МиГ-25, который пилотировал российский капитан Юрий Беличенко, забрасывал 500-кг бомбами село Каспет. Всего было Беличенко осуществлено 15 вылетов. На 16-м 20 августа он был сбит. Удачно катапультировался, но попал в плен, наткнувшись в лесу на трех автоматчики.

Благодаря Лачинскому коридору удалось укрепить силы ПВО Армянке восемью 57 мм зенитками С-60.Крим них было 6 зениток ЗУ-23-2, 4 самоходных ЗСУ-23-4 и несколько десятков ПЗРК "Стрела-2М", что к тому времени уже были устаревшее.

Однако эффективно противостоять авиации армяне все равно не могли. В августе самолеты начали скидывать на армянские позиции разовые бомбовые контейнеры РБК-250 и РБК-500. 31 числа этого месяца на Степанакерт было сбросить 20 РБК. 16 человек погибли, 121 были ранены.

К сентябрю 1992 около 25 процентов территории Нагорного Карабаха была захвачена Азербайджаном.

Были некоторые успехи и в армянских ППО.4 сентября их ПЗРК сбили МиГ-21. 18 сентября Ми-24.

Было понятно, что основная проблема для азербайджанцев - это Лачинский коридор. 2-й армейский корпус генерал-майора Далдаша-Рзаева пересек Карабахский хребет, с севера предпринял попытку наступления, и в 3-4 км к Лачина был остановлен.

В октябре 1992 г. были осуществлены попытки бомбардировать колонны в Лачинский коридор. Была осуществлена и атака по электростанции, уже на территории Армении.

В то время Армяне сумели создать мощную ПВО, помимо вышеуказанных средств были укомплектованы мобильными ракетными комплексами "Оса" и "Круг". Это был единственный способ остановить азербайджан с воздуха, своей военной авиации армяне не имели. 10 октября был сбит еще один Су-25 Азербайджанских ВВС. Его появление на их стороне вызывает также много вопросов. 7 декабря, по данным западных источников, в Мартунинському районе были сбиты Ми-24 и еще один, "неизвестно" откуда взявшийся Су-25. Как результат успешных действий ПВО армян, к началу 1993 г. в Азербайджана осталось 8 из 14 Ми-24, в это время как у армян 11 из 13.

Это стало переломным моментом в войне. В дальнейшем преимущество было в основном на стороне армян.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Роль авиации в конфликте в Нагорном Карабахе. Развитие успеха
04.02.2011
Как уже озвучивалось в статье "Роль авиации в войне в Нагорном Карабахе. События мая 1992 г.", в мае очень активно действовала...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии