?>
Авиация второй мировой войны - оборона Ленинграда
17.05.2011 21:42

В осадеЕще до начала войны Гитлер отдавал значение захвата Ленинграда чуть ли не больше, чем Москве. Он был колыбелью ненавистного Гитлеру коммунизма и имел важное стратегическое значение. Очень развитый город по производству, в нем сосредоточились основные силы Балтийского флота. Также это бы дало возможность соединить свои силы с финнами.

На захват Ленинграда, кроме 16-й и восемнадцатой полевых армий, 4-й танковой, также были направлены 760 самолетов 1-го воздушного флота. Все силы из немецкой группы "Север". Гитлер планировал танками отрезать Ленинград с востока и юго-востока. 16-я армия должна была развить успех (который Гитлер уже заранее предвкушал) в главном направлении, 18-я - захватить Эстонию, в частности Таллин, и Моонзундски острова.

Мы же противопоставляли им войска Северного и Северо-Западного фронтов и силы Балтийского флота. Ситуация была неутешительной. После проведенных ранее боев из 33 дивизий полностью укомплектованными были только 7. С авиацией не лучше. Только 235 самолетов, то есть, более, чем втрое меньшее количество, чем у фашистов.

Флот образовал линию фронта от реки Луга к озеру Ильмень, так называемую Лужскую линию обороны. Для усиления защиты Ленинграда вся авиация Северного и Северо-Западного фронтов, сил Балтийского флота и 7-й авиакорпус ПВО подвергались централизованному командованиею (генерал. А. А. Новиков). 10 июля войска 41-го моторизованного корпуса фашистов попытались прорваться в Ленинград кратчайшим путем через Лужский линию обороны, но наши войска не без помощи авиации отбились. 56-й моризований корпус подошел к Лужский линии западнее Шимска. Но и тут отпор им дала 11-я армия. Они сумели расчленить корпус врага на две части, нанести ему значительные потери и окружить 8-ю и 3-ю моторизованные дивизии. Немцы сумели вырваться из осады только благодаря подмоге со стороны 1-го армейского корпуса. Здесь себя снова проявила наша немногочисленная авиация, которая сумела вывести из строя большое количество автомашин и до 30-и танков противника.

В полосе обороны Новгородской оперативной линии обороны фашистские войска остановились на рубеже реки Мшаги, на Карельском перешейке наши войска надежно закрепились на рубеже обороны Карельского укрепленного района.

19 июля Гитлер вынужден прекратить на некоторое время наступление до усиления своих войск. Наши также использовали паузу для укрепления оборонительных рубежей.Карта

30 июля фюрер приказал наступать. Для эффективной бомбардировки 8-й авиационный корпус Германии был отдан в подчинение 1-м воздушному флоту.

Но развернуть наступление войска верхмату сумели только 10 июля. Он развернулся одновременно на Карельского перешейку, на юго-восточном и южном подступах к Ленинграду, между Онежским и Ладожском озере и в Эстонии.

Восемнадцатый немецкая армия сумела добраться до Таллина. Три недели продолжалась битва за него. Палубная авиация, как, в принципе, и другие виды войск, действовала на грани усилий. Но слишком неравными были силы. 29 августа наши отступили из Таллина, обстрелянный артилерией и с воздуха Балтийский флот сумел переправиться через заминированный Финский залив в Кронштадте, где продолжал участвовать в защите Ленинграда.

41-й моторизованный корпус сумел найти слабое место на левом фланге Лужской оборонительной линии в юго-восточном и южном подступах к Ленинграду, прорвав ее, 15 августа захватил Новгород, 20 августа - Чудово, 25 августа - Любань и Тосно. До цели фашистам осталось чуть более 50 км

Надо сказать, что из Северо-Западном направлении нашими войсками 12 августа был организован контрудар силами 34-й и 11-й армий под Старой Руссой. За три дня прорвашись на 60 км, стали серьезно угрожать фашистьким военным с тыла на новгородском направлении. Немцам пришлось направить значительные силы для защиты своих войск, в том числе и 8-й авиационный корпус. Наши натиска не выдержали и отступили за пределы реки Ловать (25 августа). Немцы же смогли большую часть авиации направить непосредственно на захват Ленинграда.

Несмотря на  ротации, которые провел Сталин, фашистские войска захватили станцию ​​МГЭ, а 8 сентября захватили Шлиссельбург. Выйдя к Ладожскому озеру, блокировали Ленинград с суши. А 9 сентября в воздухе повисла угроза, авиация противника и сухопутные войска нанесли удар по селам Красное Село, Урицкого (западнее Красногвардейская).

16 сентября противник прорвался к финского залива, между Стрельне и Урицкого. Но дальше пройти не смогли.  Приморская оперативная группа закрепилась на длину 65 км и в глубину 25 км.

17 сентября немцы захватили Пушкин. Это был последний их значительный успех. Попытки прорваться через реку Нева и объединиться с подразделениями Фивнляндии фашистов закончились провалом.

Важным для действий авиации стало то, что нашим войскам удалось длительный срок отстаивать Моонзундского острова. После отступления из Прибалтики там развернулись аэродромы передовых позиций нашей авиации для ударов по территории Германии. Первый налет на Берлин датируется 8 августа, когда 13 бомбардировщиков ночью вылетели с аэродрома в Саарема 1-го минного торпедного полка ВВС Балтийского флота. Налеты продолжались до 4 сентября. Командовал полковник Е.Н. Преображенський. Только через пять месяцев фашистам удалось взять остров. Большая часть наших людей из него влилась в ряды защитников Ленинграда.

Когда Гитлер понял, что взять город штурмом не удался, он взял его в осаду. Связь с внешним миром Ленинград мог поддерживать только через Ладожское озеро или с воздуха.

Город все время обстреливался и подверглась атаке с воздуха. За сентябрь и октябрь было совершено примерно 100 вылетов фашистской авиации. Всего же за весь период блокады фашистами было совершено вылеты на 2712 самолетах. Здесь надо отдать должное людям, несмотря на голод продолжали обороняться. Из всей этой количества немецких самолетов всего лишь 480 прорвались в город. 272 были сбиты.

На защите воздуха стояли 2-й корпус противо-воздушной обороны (до 950 зенитнок, 300 зенитных прожекторных станций и 200 аэростатов заграждения) и 7-й истребительный авиационный корпус (до 300-от самолетов). Также действовали части истребительной авиации ленинградского фронта и Балтийского флота.

ПВО действовала по принципу круговой обороны. Большинство аэродромов располагались внутри зенитного огня. Оборона с воздуха действовала по единому плану, который был разработан под руководством штаба Ленинградского фронта. Командование ПВО осуществлялось с командного пункта 2-го корпуса генерала М.М. Процветкина. Около 270 тыс. жителей Ленинграда входило в местную против-воздушную оборону.

Наши ПВО не только отсиживались в обороне. 7-й истребительный авиационный корпус регулярно прикрывал войска Ленинградского фронта и наносили удары по позициям фашистов.

Также с помощью авиации за все время блокады было переброшено более 6 т груза (преимущественно высококалорийные продукты).

Как видим, мы в этой статье сосредоточились не только на авиации, поскольку мужество всех людей, переживших те времена, вызывает уважение и ими можно только восхищаться.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Авиация второй мировой войны - оборона Ленинграда
17.05.2011
Еще до начала войны Гитлер отдавал значение захвата Ленинграда чуть ли не больше, чем Москве. Он был колыбелью ненавистного Гитлеру...

Обновлено 18.05.2011 04:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить