?>
Авиация второй мировой войны - московское контрнаступление
24.05.2011 00:00

ВойнаКак писали в статье "Авиация второй мировой войны - оборона Москвы", в начале холодов немецкое командование вынуждено было прекратить наступательные операции. Зато, наши войска все более наращивали натиск, переход в контрнаступление был вопросом времени.

Уже 5 декабря войска левого крыла Клининського фронта нанесли массированный удар по позициям врага. На следующий наши самолеты обеспечивали наступление Западного и Юго-западного крыла Юго-Западного фронта. Благодаря этому уже в первые дни двадцать девятой и 31-я армии переправились через волгу. 30-я армия сумела прорваться в тыл 3-й и 4-й танковым армиям фашистов. Севернее Дмитрова три авиадивизии под командованием генерала И.Ф. Петрова помогали 1-й ударной армии продвигаться вперед. Каждый день выполнялось 150-180 самолето-вылетов, нанося непрерывные удары в районах Яхромы, Клина, Солнечногирська.

Войска Западного фронта на тульском направлении освободили города Михайлов и Серебряные Пруды. Севернее города Елец наступали войска Юго-Западного фронта. Со справедливой яростью наши войска буквально мяли врага, его технику и людей.

Как мы уже писали, Гитлер был вынужден отозвать большую часть своих самолетов, поскольку грунтовые аэродромы размыло. Это дало возможность нашим самолетам взять первенство в небе, чем командование СССР эффективно воспользовались. Наша авиация раз за разом на протяжении  ведения  всех боевых действий у Москвы уничтожала живую силу противника, их технику, склады.

Самонадеянность фашистов привела к тому, что к ведению боев в холоде они совершенно не были подготовлены. Ведь верхмат планировал до холдних дней закончить войну. Не учли, правда, стойкость наших людей.

Карта

11 декабря было освобождено город Истра, 12 - Солнечногорск. По отступающим войскам беспощадно била наша авиация. За десять дней было совершено 3600 вылетов. А 15 декабря на пути фашистов был высажен воздушный десант.

В ночь на 15 декабря 30-я и 1-ч ударные армии выбили врага из города Клин, которое имело важное стратегическое значение. Вообще, с 6-го по 12-ое декабря было освобождено около 400-от населенных пунктов.

Под ударами 29-й и 31-й армий в районе Калинина организованное отступление немцев переросло в бесславную побег, оставляя свою технику и другие трофеи. 16 декабря Калинин был освобожден.

Видя все это, Гитлер издал приказ № 39, в котором приказывалось "с фанатическим упорством удерживать позиции для того, чтобы выиграть время". Как ни странно, но это подействовало. Первыми с результатами данного приказа столкнулись войска Западного фронта, которые не сумели прорвать линию обороны немцев на Лами и Рузе, вынужденно закрепились на достигнутом рубеже.

На левом фланге авиация помогала войскам генерала П.А. Белова и частям 10-й армии теснить2-ю танковую армию немцев. Фашисты пытались закрепиться на рубеже рек Шать и Дон, но наши войска не позволили им этого сделать и упорно теснили вражеские танки в направлении Сталиногорска.

8 декабря для разгрома 2-й танковой армии развернула свое наступление 50-ю армия, 14-го - 49-я. Также в ход были запущены 6-й истребительный корпус ПВО и дальнебомбардировочная авиация.

16 декабря Тульская наступательная операция завершилась, вторая танковая армия противника была практически уничтожена.

Командование группы армий "Центр" пыталось вывести свой правый фланг с осады, закрепившись на реке Ока. В этой связи 49-я армия форсировала Оку в районе Турусы и начала продвигаться на Запад. 19 декабря после упорных боев был взят Турус.

В это время 50-я армия наступала в Калужском направлении. 21 декабря ворвались в Калугу, но немцы навязали серьезные бои. Только 30 декабря Калуга была освобождена. До 8 января уже в 1942 г. нашим войскам в данном направлении удалось освободить более 100 населних пунктов, таких как Белев, Козельск, Мещовськ.

Итак, все предпосылки для перелома хода войны были созданы в Московском контрнаступлении. Он имел очень большое значение, поскольку к тому времени практики ведения наступательной операции в наших войск не было. Командование могло теперь анализировать ошибки и не допускать их в дальнейшем.

Наша авиация совершили около 16 тысяч самолето-вылетов. Ее массированные удары создавали все предпосылки к ускорению наступления, но, к сожалению, нехватка танков не позволила нам этого делать.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Авиация второй мировой войны - московское контрнаступление
24.05.2011
Как писали в статье "Авиация второй мировой войны - оборона Москвы", в начале холодов немецкое командование вынуждено было прекратить ...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии