?>
Авиация второй мировой войны - бомбардировки Берлина в 1941 году
24.06.2011 00:00

БомбардировщикМало кому известно, что делалось в небе над Берлином в августе 1941 г. Пропаганда Геббельса, что наша авиация уничтожена, и массированный удар с воздуха по Москве (22 июля 1941 года) немецких самолетов "вдохновило" наше командование, несмотря на тяжелое положение , принять решение отбомбиться по Берлину. Идея пришла в голову адмиралу Кузнецову. Уже 26 июля предложение было у Сталина. Ему это очень понравилось, поскольку была необходимость показать фашистам, что не все так просто.

Однако от линии фронта к Берлину более 1000 км. Советские дальние бомбардировщики самолеты ДБ-3 с полной нагрузкой перелететь не могли. Поэтому было принято решение стартовать с территории Прибалтики, с острова Саарема в столицу оккупантов по прямой было около 900 км.

Через несколько дней все детально просчитали. Командующим этой сложной операции назначили генерал-лейтенанта Жаворонкова, который 30 июля прилетел в 1-й бомбардировочный минный торпедный полк Балтфлота. Им в то время командовал Евгений Николаевич Преображенский.

Самолеты ДБ-3 за счет снятой бронезащиты облегчили. А провести в воздухе приходилось ни много, ни мало - 8 ч. За бортом температура была иногда до -50 град. по Цельсию, поэтому всем летчикам выдали теплые костюмы и кислородные маски.

Итак, в 21.00 три звена самолетов ДБ-3 с интервалом 15 мин. 7 августа строем "ромб" вылетели из аэродрома Кагул в направлении на Берлин. Маршрут пролегал через остров Рюген, далее - слияние рек Варты и Одер, затем - направления на Берлин.Карта

Первое звено вел сам Преображенский, вторую - капитан Гречишников, третью - капитан Ефремов.

До цели приближались на предельно возможной высоте - 6.5 км. Что интересно, над аэропортом Штеттин фашисты приглашали самолеты сесть. Они были настолько уверены в себе, что даже не давали запрос, а сразу приняли за своих!

Существовала договоренность не вести никаких радиопереговоров, команды подает Преображенский аэронавигационными огнями. Первые бомбы ФАБ-500 посыпались на прекрасно освещеннный город. Только через 35 мин. сонные фашисты забили тревогу. Погасили все огни, открыли зенитный огонь. Но против-воздушная оборона немцев не вычислила эшелон самолетов ДБ-3, весь огонь велся в расчете на высоту 4500-5000 м. Наши бомбардировщики легли на обратный курс.

Герой Советского СоюзаО наших потерях известно о самолете лейтенанта Дашковского, не дотянул до аэропорта Кагул и разбился. 15 машин отбомбились над промышленными объектами Германии. Но наибольшее значение было психологическое, поскольку показал, что против Германии можно воевать и что наша авиация тоже зубы.

Всего 10 раз группа, уже на то время Героя Советского Союза Преображенского, выполняла налеты на Берлин. Участие принимало около 90 самолетов ДБ-3, было сброшено 311 бомб. Известно о 32 пожарах на территории столицы фашизма. И только 5 сентября разъяренный Гитлер послал значительные силы авиации группы "Север" на аэродром Кагула и уничтожил его.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Авиация второй мировой войны - бомбардировки Берлина в 1941 году
24.06.2011
Мало кому известно, что делалось в небе над Берлином в августе 1941 г. Пропаганда Геббельса, что наша авиация уничтожена, и массированный...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить