?>
Ангольское противостояние. Захват Сойо.
20.11.2010 00:38

Самолеты АнголыРаспад СССР имел огромное влияние и на некоторые страны третьего мира, одной из которых была Ангола. Эта страна долгое время получала от всего социалистического лагеря мощную поддержку в борьбе с движением УНИТА. Правительство Душ Сантуша и лидер повстанцев Жонас Савимби начали трудный диалог, но достичь взаимопонимания не удалось, в начале 1993 г. обстановка вновь обострилась.

К открытого противоборства стороны перешли не сразу. Сначала обвинили друг друга в срыве соглашения о прекращении огня, двурушничестве, стремлении привлечь в конфликт третью силу и других "смертных грехах".

Однако на этот раз за спинами обоих сторон уже никто не стоял - СССР, Куба, ЮАР и все остальные участники были заняты решением внутренних проблем. Поэтому противники оказались практически один на один.

Правительству не удалось четко рассказать народу причину нового раунда вооруженной борьбы и большая часть личного состава правительственных войск, которые надеялись на скорейшее урегулирование затянувшегося конфликта, оказалась деморализована. Ситуация усугублялась невероятным кризисом, разразившимся в стране. За прекращения советского «вливание» в ангольскую экономику 31% государственного бюджета (более 1.1 млрд. долл.) шел на военную промышленность.

Переняв коммунистическое правление в СССР правительственные чиновники купались в роскоши, в то время как в стране царила разруха. Это вызвало всеобщее недовольство и поддержку повстанцев.

К этому времени Ангола находилась в числе крупнейших африканских экспортеров нефти, добыча которой велась американскими, итальянскими и португальскими компаниями. Если к началу 1993 г. некоторая часть (хотя и не очень большая) алмазных месторождений уже находилась в руках повстанцев, нефтеперерабатывающий комплекс в Сойо, расположенный на северо-западе страны контролировались правительством.

Глава повстанцев понимал, что если захватить весь комплекс Сойо, то это не только подорвет экономическую мощь правительства, а, что не менее важно, нейтрализует ВВС Анголы.

В марте 1993 г. два штурмовых батальона (Batalhes de Penetracao) во взаимодействии с частями спецназначения (Commandos Especais) и подразделениями диверсантов (Brigata de Асао Technica de Explosivos) в ходе молниеносной операции захватили находился на побережье центр нефтяной промышленности и порт.

Также УНИТА активизировалась на северо-востоке Анголы, де находилось одно из месторождений алмазов. И здесь его интересы столкнулись с мировым монополистом в этом виде бизнеса - южноафриканским картелем "Де Бирс", который уже предложил правительству Анголы большие финансовые инвестиции в алмазодобывающая промышленность в обмен на право ведения разработки драгоценных камней в этом и ряде других районов страны. Поэтому договоренность между картелем и правительством была достигнута быстро.

В этих районах уже велись ожесточенные бои, и их результаты были совсем не в пользу правительственных войск. На карту было поставлено очень большие деньги ... Поэтому правительство и союзники решили действовать быстро.

Кроме помощи в районе рудников правительства была предложена помощь в постановке Сойо.

Было понятно, что в условиях отрыва от основных сил успеха не добиться, поэтому между Анголой и ЮАР курсировали все время две "Цесны" (модели L-412 и L-310), зафрахтованные у объединенных сил. Со своей стороны ангольский командование выделило один Ми-24 и пару Ми-17.

С помощью разведчика МиГ-21Р выяснилось, что Сойо содержится незначительными силами повстанцев.

Для изоляции с моря Генеральный штаб выделил 26-й авиаполк, который был основой ударной мощи ВВС Анголы. Его первая и вторая эскадрильи составляли по девять истребителей-бомбардировщиков Су-22М4, а у третьей насчитывалось восемь штурмовиков Су-25.

Интенсивные полеты отвлекли внимание подразделений повстанцев, в результате чего в цепи аванпостов, окружавших город, образовались широкие бреши. У них и проскользнули моторизованные бригады, впереди которых двигались два взвода южноафриканцев. Сделав последний бросок к Сойо в темноте ночи, нападающие рано утром, как снег на голову, свалились на ничего не подозревали унитовцев. Последние, имея значительный опыт, все же смогли организовать хотя и хаотичный, но упорное сопротивление. Однако силы были неравны и к вечеру город и порт был взят под контроль правительственных сил.

Благодаря отличной выучке и грамотным действиям в воздухе объединенные войска почти не понесли потерь.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Ангольское противостояние. Захват Сойо.
20.11.2010
Распад СССР имел огромное влияние и на некоторые страны третьего мира, одной из которых была Ангола. Эта страна долгое время получала от...


Тематические публикации:

Обновлено 03.12.2010 16:00
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии