?>
Аэропорт Нижний Новгород
22.06.2013 15:13

Авиация

Международный аэропорт Стрыгино, что в Нижнем Новгороде, расположен в западной части Автозаводского района Нижнего Новгорода, в 18 км к северо-западу от центра города.

Помимо гражданской авиации, на аэродроме базируется 675-й авиаполк особого назначения авиации Внутренних войск МВД РФ - самолеты Ил-76.

Ведет свою историю с 1922 года, когда с аэродрома 2-го ремзавода был выполнен первый в истории авиации пассажирский авиарейс в Москву. Тогда регулярно летали самолеты «Илья Муромец». С 1 августа того же года летали также на самолетах «Юнкерс-13», которые были приобретены в Германии.

В 1938 году была оборудована первая грунтовая взлетно-посадочная полоса на нынешнем месте аэропорта. Ее остатки до сих пор можно увидеть на спутниковых снимках. Также было организовано вспомогательные службы аэропорта.

В 1939 году аэропорт был передан 201 авиаотряду. В ходе войны аэропорт имел стратегическое назначение, использовался для доставки военных грузов, которые производились непосредственно на Горьковском авиазаводе, а также для дозаправки и транзита самолетов с грузами из других городов.

 

Авиация

В 1947 аэропорт Стрыгин был оборудован системой ночной посадки воздушных судов - одним из первых в СССР. Со временем аэропорт получал все более современное оборудование для обеспечения полетов. Если раньше в зимнее время снег со стоянок и ВПП не убирали, а разравнивали и уплотняли, то с появлением самолетов Ил-12 и Ил-14 его уже расчищали, что требовало новой техники.

В 1957 году в аэропорту создана авиадиспетчерская служба (которая в 1990-х годах была преобразована в компанию «Аэронавигация - центральной Волги»). С 1958 по 1960 годы была проведена большая реконструкция аэропорта: вместо старой грунтовой ВПП была построена новая железобетонная, также проведен ремонт существующей асфальтобетонной полосы. Полосы соединили между собой рулежные дорожки, также были построены перрон и стоянка для воздушных судов.

В 1979 году аэропорт был оборудован современными системами навигации и комплексом средств автоматического захода на посадку в сложных метеоусловиях. В 1993 г. Стрыгино получил статус международного аэропорта. Аэропорт является запасным аэродромом для Московских аэропортов.

В 1992 году предприятие Нижегородский объединенный авиаотряд разделилось на три самостоятельных: государственное предприятие Аэропорт «Нижний Новгород», авиакомпания «Нижегородские авиалинии», государственное предприятие «Аэронавигация НН». В 2003 году было образовано открытое акционерное общество «Международный аэропорт Нижний Новгород».

К 2014 году планируется побудоваты новый пассажирский терминал с пропускной способностью 600 пассажиров в час. Впоследствии пропускную способность терминала будет поэтапно увеличена до 960 пассажиров в час, а его площадь - до 24 тысяч квадратных метров.

В сентябре 2011 производственно-техническая служба аэропорта Нижнего Новгорода завершила все работы по подключению аэропорта к глобальной информационной системе поиска багажа авиапассажиров World Tracer. Благодаря данной инновации все пассажиры, прибывшие в аэропорт Стрыгино (как пункт назначения авиаперелета) и не обнаружили личный багаж на багажной ленте в зале прилета, могут воспользоваться услугой по глобальному розыска багажа World Tracer.

Интернет-магазин 
бытовой техники и электроники
Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Аэропорт Нижний Новгород
22.06.2013
Международный аэропорт Стрыгино, что в Нижнем Новгороде, расположен в западной части Автозаводского района Нижнего Новгорода, в 18 км...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии