?>
Авиационный "пейнтбол"
25.04.2013 08:09

АвиацияВ военной авиации существует понятие: "Летающая мишень". Это самолет, на котором летчики отрабатывают захват прицела на военных боевых самолетах.

Когда-то  до эры реактивных самолетов по таким летающим мишеням выпускали пули с боевого самолета, которые только оставляли на обшивке краску, своего рода "шары для пейнтбола". Таким образом тренировали стрелков военных самолетов.

Во время войны выяснилось, что квалификация американских стрелков из бомбардировщиков оставляла желать лучшего. Ведь одно - метко стрелять на земле, а совсем другое - правильно ориентироваться при ведении воздушного боя.

Весной 1942 года майор Камерон Фэйрчайлд предложил использовать в качестве воздушных мишеней пилотируемые самолеты и выпускать для них 7,62-мм боеприпасы, которые при попадании в цель оставляли на ее обшивке только цветные пятна, не причиняя мишени пилоту абсолютно никаких повреждений. В университете Дюк разработали специальную технологию выпуска таких шаров из пластмассы, в которую добавлялось олово. Начальная скорость такой пули не превышала 518 м / с. Осталось только выбрать для воздушной мишени самолет.

Для реализации этой цели решили использовать самолет, форма которого напоминает формы самолетов противника. Таким самолетом оказался «Кингкобра». Он идеально подходил для этого, ведь был в достаточном количестве, однако никак не использовался в боевых частях первого эшелона. Было заказано пять машин такого типа. С них сняли все вооружение и установили дополнительную броню.

Авиация

Такой самолет получил прозвище «Pinball». Причиной для этого стала система регистрации попаданий, которая напоминала игровые автоматы. На самолете разместили 109 датчиков, которые в случае попадания генерировали переменный ток низкого напряжения. Сигнал усиливался ламповым усилителем и подавался на контрольную лампочку, выведенную на кок винта. Правда, по неизвестным причинам устройство регистрировал только около 5% попаданий. Было выпущено более 200 машин различных модификаций.

Программа обучения таким методом бортовых стрелков оказалась довольно-таки эффективной однако и запоздалой. Вскоре человечество ждала эра реактивных самолетов, высоких скоростей, при которых использование бортовых стрелков стало невозможным.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Авиационный "пейнтбол"
25.04.2013
В военной авиации существует понятие: "Летающая мишень". Это самолет, на котором летчики отрабатывают захват прицела на военных боевых...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить