?>
Самолет И-320
16.04.2013 00:00

Авиация16 апреля 1949 г. свой первый в истории авиации полет совершил самолет-истребитель И-320 "Р" КБ Микояна. Он создавался по программе всепогодного тяжелого истребителя-перехватчика. Участие в данной программе приняли четыре КБ: Микояна, Сухого, Лавочкина и Яковлева (который вступил в программу позже). П.О.Сухой создал самолет Су-15, О.С.Лавочкин - Ла-200, О.С.Яковлев - Как 25М.

При разработке данного истребителя Микоян решил взять аэродинамическую схему самолета МиГ-15. Однако здесь возникли определенные трудности. Проектируемый летательный аппарат должен был быть двухместным и с двумя двигателями. А поставить рядом габаритные двигатели не было возможности. Было решено поставить двигатели один за другим. Первый - в носовой части, с выходным соплом внизу, второй - в хвостовой части. Вернулись к реданной схеме, которая еще была использована на МиГ-9. Воздухозаборник имел три канала: один - до первого двигателя, два других - в другой. Мощность двигателей была такой, что самолет при одном работающем мог не только выполнять полет, но и взлетать.

Еще одну большую проблему для конструкторов составил выбор и установка радилокацийнои станции. В то время в нашей стране была острая конкуренция между О.Б.Слепушкиним и В.В.Тихомировим - пионерами радиолокаторов. первый создал станцию ​​под названием "Торий", которая имела большое преимущество в том, что у нее была одна антенна. Однако, Авиацияона не была оборудована автоматическим оборудованием для сопровождения целей.

В.В.Тихонравов создал радиолокатор "Изумруд" или СП-1 (радиоприцил первый). Она была оборудована автоматическим сопровождением целей, но имела две антенны: одна - для поиска антенны, вторая - для ее сопровождения.

На первую машину конструкторы установили "Торий". Полистироловий обтекатель антенны РЛС располагался на верхней кромке воздухозаборника. За кабиной пилота располагалось два топливных бака. Вооружение истребителя состояло из двух пушек Н-37 калибра 37 мм, которые располагались по обе стороны от фюзеляжа. В апреле 1949 г. первый прототип Р-1 был готов. Как уже было выше сказано, 16 апреля самолет впервые в истории авиации поднялся в воздух. Машину пилотировали летчики-испытатели Я.И.Верников и Ахмед-Хан Султан. Затем несколько полетов выполнил Е.Я.Савицкий, командующий ПВО. В целом, он дал положительную оценку самолету. Однако во время государственных испытаний начались серьезные проблемы. Через поперечную неустойчивость на скоростях 930-940 км / час. самолет сваливался. А в одном из полетов на перехват самолета В-17 И-320 попал в супутный след, в результате чего его резко бросило. Пилот с трудом выровнял самолет. Испытания первого прототипа были провалены.

В конце 1949 года был готов следующий прототип самолета И-320, Р-2. На нем были установлены новые двигатели ВК-1, которые, правда, давали не значительный прирост мощности, всего три процента (сама мощность одного двигателя составляла 2700 кгс). Для улучшения обзора кабины фонарь было сделано выше, чем на Р-1. В передних кромках крыла и стабилизатора установили оборудование антиобледенения, также ввели электрический обогрев двигателей. В вооружении добавили еще одну пушку Н-37 - справа. А в начале испытаний РЛС "Торий" заменили на "Коршун", развитие РЛС "Торий".

Заводские испытания проводились с декабря 1949 по март 1950 г. было проведено около 100 вылетов. однако, 13 марта испытания остановили, так разорвался снаряд в пушке. Данную задержку в испытаниях использовали для определенных доработок. Уменьшили поперечное V крыла, установили автомат открытия воздушных тормозов, на каждой консоли крыла установили по третьему аэродинамическому гребню. Так самолет превратился в Р-3. Правда, и это ему не помогло пройти испытание. В серию его так не выпустили. Некоторое время и-320 использовался для испытания нового оборудования. В серию пошел самолет Яковлева Як-25 с РЛС "Сокол".

Самолет Р-2 представлял собой моноплан со средне-расположенным стреловидным крылом, размахом 14.2м, площадью 41.2 кв.м. Угол стреловидности крыла по линии 25% хорды составлял 35 град. На верхней поверхности каждой консоли крыла были установлены по два аэродинамических гребня (на Р-3 было добавлено по третьему), в нижней части для устранения обратной реакции от руля направления были установлены интерцепторы. При отклонении руля направления более чем на 2 град., они автоматически срабатывали. На задней кромке крыла были установлены закрылки, в хвостовой части И-320 - воздушные тормоза (работу которых в Р-3 автоматизировали).

Длина самолета составляла 15.77м, максимальный взлетный вес - 10725 кг. Было достигнуто максимальной скорости 1040 км / час. у земли (940 км/час. на высоте), практического потолка - 15500м, максимальной дальности - 1205км.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Самолет И-320
16.04.2013
16 апреля 1949 г. свой первый в истории авиации полет совершил самолет-истребитель И-320 "Р" КБ Микояна. Он создавался по программе...

Обновлено 30.08.2012 18:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить