?>
Конструкция МиГ-23
21.12.2010 19:22

СхемаВремя не стояло на месте, чтобы достичь характеристик, которые оно требовало, приходилось все время модифицировать МиГ-23. Последней была модификация самолета МиГ-23МЛД. В ней была выбрана компановка компоновка, обеспечивающая существенное улучшение маневренности при минимальной модификации планера. В основе на крыле появился второй вихреобразовующий "клык" (51), для обеспечения устойчивости полета на больших углах атаки. Он работал вместе с генератором вихрей, установленным на ПВД, был выполнен в виде пластины. На скоростях до 900 км / ч отклонения носка крыла при малой стреловидности осуществлялось автоматически.


Планер представляет собой моноплан с высокорасположенным крылом изменяемой геометрии и стреловидным хвостовым оперением.

Схема

Фюзеляж самолета имеет форму заостренной сигары овального сечения, переходящий в прямоугольное со скругленными краями и по конструктивно-силовой схеме представляет собой полумонокок. Технологически фюзеляж выполнен из большого количества панелей, соединенных контактной электросваркой и заклепками. Конструктивно фюзеляж по шпангоутам (или рам) 28 и 28 А делится на носовую (3) и хвостовую части (42) (Ф-1 и Ф-2). В Ф-1 размещены отсеки оборудования, кабина летчика, топливные баки и двигатель, Ф-1 крепятся воздухозаборники, передняя опора шасси и поворотные консоли крыла. Отсек от носка фюзеляжа (3) к раме 5 служит для размещения антенн системы и блоков РЛС. Сбоку носовой части фюзеляжа под кабиной расположены обтекатели (17). На фюзеляже спереди киля располагается антенна АКУ (10) и патрубок (11). Сбоку у сопла расположены обтекатели (12). В нижней части фюзеляжа в районе центроплана также размещаются обтекатели (27) и фюзеляжный пилон (28).

К раме 1 представляет собой радиопрозрачным кок из стеклотекстолита (2). До кока крепится трубка ПВД (1).

Фонарь кабины состоит из откидной части (7) и козырька. Откидная часть открывается с помощью пневматического цилиндра и при рулении может быть открыта на 100 мм. Козырек состоит из плоского лобового бронестекла (5) и боковых стекол. Над козырьки располагается зеркало обзора задней полусферы (6). По бокам кабины розташовуетсья бронеплита (4). В кабине размещается катапультного кресла КМ-1М. Под полом кабины размещается ниша передней опоры шасси закрывается двумя створками (22). За кабиной на фюзеляже умещается гаргрот (8) (объемный обтекаемый элемент, закрывающий проводку управления, трубопроводы и части систем, выступающих за фюзеляж и облегчает доступ к ним).

Между наклонным шпаногоутом 11 и шпангоутом 14 расположен герметичный отсек оборудования. Горизонтальной перегородкой отсек делится на две части. В верхней части на специальной этажерке и по стенкам отсека размещены блоки оборудования, нижняя часть предназначена для размещения лафетным установки пушки ГШ-23Л.

Отсек от шпангоута 14 до 18 представляет собой топливный бак № 1. От рамы 18 до рамы 20 является топливным баком № 2. Отсек от шпангоута 20 до шпангоута 22 размущает ниши основных опор шасси, створки (35), подфюзеляжный пилон (30) и объединенный канал воздухозаборники.

Для замены двигатель после отстыковки Ф-2 выкатывается на роликах по специальным рельсам, проложенным внутри отсека. Снизу отсека расположена коробка приводов двигателя с размещенными на ней гидронасосом, генераторами и другими агрегатами. На всем протяжении между шпангоутами 20 и 28 над каналом и двигателем размещается бак № 3.

Боковые плоские воздухозаборники (48) прямоугольного сечения с вертикальным расположением регулируемого клина (44-46) крепятся к головной части фюзеляжа в районе шпангоутов 14-18, имеют две створки (37-38). Входные части воздухозаборники отстают от борта фюзеляжа на 55 мм, образуя щели для слива пограничного слоя из носовой части фюзеляжа, имеют обечайку (47) и рассекатель (49). Регулирование воздухозаборники осуществляется изменением суммарного угла клина за счет поворота II и III степеней системой управления. В зоне шпангоута 14 под неподвижной частью крыла расположены две створки внутрь при достижении соответствующего разряда в канале и дополнительной подпитки двигателя, в закрытом положении створки содержались избыточным давлением в канале и пружиной.

В Ф-2 размещены форсажная камера, регулируемое сопло (43) двигателя и бустеры стабилизатора; к хвостовой части крепятся горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение, гондола тормозного парашюта (15), четыре тормозных щитка (13), конус (16) и сопло внешнего контура. Между форсажной камерой и обшивкой фюзеляжа располагается гофрированный тепловой экран из жаропрочной стали.

Крыло самолета состоит из центральной неподвижной части и двух поворотных консолей. Центроплан (50) цельнометаллический с Ф-1, размещенный между 18 и 20 рамой. Задняя часть центроплана выполнена в виде прижимных щитков, закрывающих щель, которая образуется при перекладывании крыла в положение, соответствующее углу стреловидности 16. Консоль крыла (52) имеет трапецевидной формы и двумя лонжеронами разделена на три части. Средняя часть представляет из себя бак-отсек из трех частей в каждой консоли.

Стреловидность обеспечивается с помощью специального привода крыла, установленного в фюзеляже. Специальный гидравлический привод крыла СПК-1 имеет винтовые шарики преобразователи ИП-23, превращают вращательное движение гидромоторов в поступательное.

Преобразователи непосредственно присоединены к рычагам поворотных консолей.

Шасси самолета трехопорное схемы. Передняя опора (19) имеет амортизационную стойку с напивважильною подвеской (20) двух колес размером 520х125 мм с брызговиками (21). Управление передней стойкой осуществляется от педалей через механизм МРК-30. Стойка убирается назад по полету.

Основные опоры шасси (32-34) имеют стойки рычажного типа с выносным амортизатором. На полуосях стоек основных опор крепится по одному тормозному колесу размером 840х290 мм и грязезащитные щитки (36). При уборке стойка слаживается в нишу фюзеляжа между шпангоутами 20 и 22. Тормоза состоят из пневматических дисков.

Управление поворотом крыла осуществляется рычагом, который установлен в кабине на левом горизонтальном пульте.

Механизация крыла состоит из трехсекционный закрылок, четырехсекционный видхиляемих носков и двухсекционных интерцепторов.

Вертикальное хвостовое оперение состоит из киля (14) с рулем направления и подфюзеляжного гребня (39, 40, 40а, 41).

Горизонтальное хвостовое оперение состоит из двух половин цельноповоротного стабилизатора (53) с косой осью вращения.

При выходе на недопустимые углы атаки была предусмотрена система ограничительных сигналов СОС-3-4.

Самолет был оснащен новой аппаратурой предупреждения об облучении РЛС СПО-15Л, что обеспечивает более точное пеленгования цели, станцией активных помех СПС-141 и усовершенствованной аппаратурой системы государственного опознавания "Пароль". Масса боевой нагрузки была увеличена до 4500 кг, при этом максимальная взлетная масса возросла до 20100 кг. Была усовершенствована система запуска двигателя, способная более надежно работать при высоких температурах. Сверху на фюзеляже установили блоки отстрела ИК-ловушек БВП-50-60, вмещавших 60 50-мм патронов ЛО-43.

Гидравлическая система состоит из бустерной и общей. Источниками питания гидросистем служат насосы НП-70. Бустерная система обеспечивает питание одной камеры двухкамерных бустеров стабилизатора и интерцепторов и питание одного гидродвигателя поводу крыла. Основная гидросистема обеспечивает питание второй камеры бустеров стабилизатора и интерцепторов, питание однокамерного бустера руля поворота, питание второго гидродвигателя поводу крыла, выпуск и уборка закрылков, выпуск и уборка шасси и подфюееляжного гребня, управления передней стойкой шасси и подтормаживания колес шасси при уборке, управления клиньями воздухозаборников и управление створками сопла внешнего контура, выпуск и уборка тормозных щитков.

Воздушная система самолета состоит из основной и аварийной. Основная система предназначена для открытия, закрытия и герметизации фонаря кабины летчика, основного торможения колес шасси, выпуска и отцепки тормозного парашюта, управления системой вентиляции отсеков оборудования и обеспечения работы прижимных щитков крыла. Аварийная система предназначена для аварийного выпуска шасси и уборки подфюзеляжных гребня, а также аварийного торможения основных колес шасси и отключение механизма загрузки руля поворота.

Система управления вооружением самолета МиГ-23МЛД включает радиолокационную станцию "Сапфир-23МЛа-2" (Н008), теплопеленгаторы ТП-23М и автоматический стрелковый прицел С-17МЛД. Для наведения самолета на воздушные цели с наземного командного пункта используется бортовая аппаратура командной радиолинии управления "Лазурь".

В состав навигационного оборудования входят автоматический радиокомпас АРК-19, маркерный радиоприемник МРП-56П, пилотажно-навигационная система "Полет-1И" с радиотехнической системы ближней навигации и посадки РСБН-6С. Радиооборудования включает УКВ-радиостанцию Р-862, радиовысотомер РВ-5Р, самолетный ответчик СО-69, систему предупреждения об облучении СПО-15 "Береза", систему госопознавания "Пароль". На верхней поверхности фюзеляжа самолета устанавливаются блоки выброса пассивных помех БВП-50-60.

Силовая установка самолета МиГ-23МЛД включает один двухвальный ТРДФ Р-35. Его тяга 8550 кгс на максимальном режиме. Топливо размещается в трех интегральных фюзеляжных и 6 крыльевых баках общей емкостью 4200 л. Под фюзеляжем возможна подвеска дополнительного бака емкостью 800 л, а под поворотными консолями крыла - еще двух 800 л. баков.

Вооружение самолета МиГ-23МЛД включает установленную на нижней поверхности фюзеляжа двуствольный пушку (23-26) ГШ-23Л калибра 23 мм с боекомплектом 200 патронов и ракетно-бомбовое оружие, которое размещается на пяти внешних точках подвески (трех под фюзеляжем и двух под неподвижными частями крыла на пилонах (9)). Вооружение включает в себя две ракеты средней дальности Р-24Р или Р-24Т (под крылом) и 4 ракеты ближнего маневренного боя Р-60 (на сдвоенных пусковых устройствах под фюзеляжем) или две Р-73. При действии против наземных целей самолет берет на борт управляемую ракету "воздух-поверхность" Х-23М с радиокомандной системой наведения, блоки неуправляемых ракет калибра 57 или 80 мм, авиабомбы калибра 100-500 кг, пушечные контейнеры УПК-23-250.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Конструкция МиГ-23
21.12.2010
Время не стояло на месте, чтобы достичь характеристик, которые оно требовало, приходилось все время модифицировать МиГ-23. Последней...

Обновлено 30.08.2012 18:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии