Ми-26 - самый крупный серийный вертолет в мире
14.12.2012 00:00

Авиация14 декабря 1977 г. совершил свой первый полет в истории авиации самый крупный серийный вертолет в мире Ми-26.

Этот вертолет летал над реактором Чернобыльской АЭС и в горячих точках мира в составе миротворческих миссий ООН. Он может перевозить грузы до 20 тонн, дальность полета - 2000км. Диаметр винта равен размаху крыльев самолета Боинг-737. Имеет два двигателя по 11 000 л.с. мощности каждый. Серийно изготавливается Ростовским вертолетной заводом. На 2011 год было изготовлено более 310 машин данного типа. И выпуск до сих пор продолжается.

Проекту тяжелого вертолета было присвоено название «изделие 90». Получив положительное заключение от НИИ МАП, коллектив ОКБ "Миля" в августе 1971 г. приступил к разработке проекта, который был закончен через три месяца. К этому времени военный заказчик внес изменения в технические требования к вертолету - увеличил массу максимальной коммерческой нагрузки с 15 до 18 т. Проект был переработан. Ми-26, как и его предшественник Ми-6, предназначался для перевозки различных видов военной техники, доставки боеприпасов, продовольствия, снаряжения и других материальных средств, внутренних перебросок подразделений войск с боевой техникой и вооружением, эвакуации больных и раненых и, в отдельных случаях , для высадки тактического десанта.

Ми-26 представлял собой первый советский вертолет третьего поколения. Такие летательные аппараты разрабатывались в конце 60-х - начале 70-х гг. уже многими иностранными фирмами и отличались от своих предшественников улучшенными технико-экономическими показателями, в первую очередь транспортной эффективностью. Но параметры Ми-26 значительно превосходили всех. Весовая отдача равнялась 50% (вместо 34% в Ми-6), топливная эффективность - 0,62 кг / (т х км). Практически при тех же геометрических размерах, что и у Ми-6, новый аппарат имел вдвое больше полезной нагрузки и значительно лучшие летно-технические характеристики.

Летательный аппарат

Важным этапом проектирования летательного аппарата стало грамотное составление технического задания. Заказчик сначала требовал установки на вертолет привода колес, тяжелого вооружения, герметизации грузовой кабине и тому подобных усовершенствований, влекущих значительное усложнение конструкции. Инженеры нашли разумный компромисс - второстепенные требования были отклонены, а основные - выполнены. В результате была разработана новая компоновка кабины, что позволяло увеличить экипаж с четырех до пяти человек; высота грузовой кабины, в отличие от первоначального проекта, стала одинаковой по всей длине. Доработкам подверглась конструкция и других частей вертолета.

В 1974 г. внешность тяжелого транспортного многоцелевого вертолета Ми-26 практически полностью сформировалась. Он имел классическую для Милевских транспортных аппаратов компоновку: почти все системы силовой установки находились над грузовой кабиной; вынесеные вперед относительно главного редуктора двигателя и расположенная в носовой части кабина экипажа уравновешивали хвостовую часть. При проектировании вертолета впервые расчет обводов фюзеляжа проводился методом задания поверхностей кривыми второго порядка, благодаря чему цельнометаллический полумонококовий фюзеляж Ми-26 получил свои характерные "дельфиноподобные" формы. В его конструкции изначально предполагалось применять панельную сборку и клее-сварное соединение каркаса.

В носовой части фюзеляжа Ми-26 находилась кабина экипажа с местами командира (левого летчика), правого летчика, штурмана и борттехника, а также кабина для четырех человек, сопровождающих груз, пятого члена экипажа - бортмеханика. По бортам кабин были предусмотрены люки-блистеры для аварийного покидания вертолета и бронеплиты.

Авиация

Центральную часть фюзеляжа занимала вместительная грузовая кабина с задним отсеком, переходящим в хвостовую балку. Длина кабины - 12,1 м, ширина - 3,2 м, а высота изменялась от 2,95 до 3,17 м. Как подтвердили макетные испытания, габариты кабины позволяли перевозить все виды перспективной военной техники массой до 20 т, предназначенной для оснащения мотострелковой дивизии, такие как боевая машина пехоты, самоходная гаубица, бронированная разведывательная машина и т.п. Загрузки техники осуществлялась своим ходом через грузовой люк в хвостовой части фюзеляжа, который был оснащен двумя боковыми створками и трапом. Управление трапом и створками гидравлическое.

Летательный аппарат

Загрузка пассажиров или легких грузов могло происходить через трое дверей-трапов по бортам фюзеляжа. В десантном варианте Ми-26 перевозил 82 солдата или 68 парашютистов. Специальное оборудование позволяло в течение нескольких часов превращать вертолет в санитарный для транспортировки 60-и раненых на носилках и трех сопровождающих медработников. Крупногабаритные грузы массой до 20 т можно было перевозить на внешней подвеске. Ее агрегаты были расположены в конструкции силового пола, благодаря чему не был нужен демонтаж системы при перевозке грузов внутри фюзеляжа. Сзади грузового люка фюзеляж плавно переходил в хвостовую балку с профилированной конечной балкой-килем и стабилизатором.

Авиация

Под полом фюзеляжа грузовой кабины расположено восемь основных топливных баков общей емкостью 12000 л. При перегонке в грузовой кабине Ми-26 могли устанавливаться еще четыре дополнительных бака общей емкостью 14800 л. Сверху, над грузовой кабиной, располагались отсеки двигателей, главного редуктора и двух расходных топливных баков. На входах в воздухозаборники двигателей были установлены грибовидные пылезащитные устройства. Расходные топливные баки и двигатели защищались броней.

Первоочередной задачей при проектировании Ми-26, как и всех других винтокрылых машин, стало создание современного несущего винта обладает малой массой и высокими аэродинамическими и прочностными характеристиками. Впервые в истории авиации высоко нагруженный несущий винт Ми-26 создавался восьми-лопастным. Для того чтобы собрать такой винт, рукава втулки пришлось сделать съемными. Крепления лопастей к втулке было традиционным, с помощью трех шарниров, однако в конструкцию осевого шарнира инженеры ввели торсион (пружина в виде вала, работающего на кручение), воспринимающий центробежные нагрузки. Ряд шарнирных узлов выполнялся с применением металло-фторопластовых подшипников. Вертикальные шарниры были оснащены пружинно-гидравлическими демпферами. Для снижения массы втулки несущего винта в ее конструкции вместо стали был использован титан. Все это позволило создать восьми-лопастной несущий винт с тягой на 30% больше и массой на 2 т меньше, чем в пяти-лопастном винте Ми-6.

Авиация

Шасси Ми-26 - трьохопорне, включает переднюю и две основные опоры, с двухкамерными амортизационными стойками. Под конечной балкой была установлена ​​хвостовая опора, которая  убиралась в полете.

Поставки вертолетов Ми-26 в отдельные транспортно-боевые полки авиации Сухопутных войск, в полки и эскадрильи Пограничный войск начались в 1983 г. Боевое применение Ми-26 началось в Афганистане. Вертолеты, которые входили в состав двадцать третьего авиаполка Пограничных войск, использовались для перевозки грузов, доставки пополнения и эвакуации раненых. Боевых потерь не было. Приняли участие Ми-26 в конфликтах на Кавказе, в том числе в Чечне. В частности, именно на Ми-26 проводилась оперативная доставка войск и их передислокация в Дагестане в 1999 г. Кроме армейской авиации и авиации Пограничный войск Ми-26 поступили в авиачасти МВД России.

Летательный аппарат

Нашли применение Ми-26 и при борьбе с пожаром, во время стихийного бедствия. Как упоминалось выше, в 1986 г. вертолеты использовались при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.Авиация

27 сентября 1996 года для создания крупной формации (разновидность парашютного спорта, в котором участники стремятся построить фигуру из большого числа участников в свободном падении и удержать ее в течение нескольких секунд) использовался именно вертолет Ми-26.

Во время этого мероприятия был установлен еще один рекорд, Ми-26 поднял на высоту 6500 метров 224 парашютиста.

Была единственная авиакатастрофа вертолета Ми-26, но ни техника, ни пилоты не были виновными. 19 августа 2002 в Чечне случилась крупнейшая по числу жертв в истории военной авиации стран постсоветского пространства и крупнейшая катастрофай вертолета в истории мировой авиации. Он был сбит чеченскими боевиками под Ханкалой ракетой из ПЗРК «Игла-1М». Тогда погибли 127 человек.

Технические характеристики:

Грузоподъемность: 20 000 кг

Длина: 40,02 м

Длина фюзеляжа: 33,74 м

Диаметр несущего винта: 32,0 м

Диаметр рулевого винта: 7,61 м

Площадь, которую охватывает несущий винт: 804,25 м ²

Колея шасси: 5,0 м

Масса пустого: 28 200 кг

Нормальная взлетная масса: 49 600 кг

Максимальная взлетная масса: 56 000 кг

Объем топливных баков: 12 000 л (14 800 л в четырех ППБ или 4780 л в двух ППБ)

Силовая установка: 2х × турбовальнии двигатели «Мотор Сич» Д-136

Мощность двигателей: 2 × 11 400 л. с.

Летные характеристики:

Максимальная скорость 295 км / ч

Крейсерская скорость: 255 км / ч

Практическая дальность 800 км

Максимальная дальность: 1920 км (с четырьмя ППБ)

Практический потолок: 6500 м

Статический потолок: 1520 м

Динамический потолок: 4600 м

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Ми-26 - самый крупный серийный вертолет в мире
14.12.2012
14 декабря 1977 г. совершил свой первый полет в истории авиации самый крупный серийный вертолет в мире Ми-26. Этот вертолет летал над...

Обновлено 07.11.2012 15:32