?>
В Украине может появиться собственный БПЛА
21.09.2013 14:05

АвиацияОказывается, есть еще потенциал в нашей стране! В Украине планируют вернуться к разработке беспилотного космического самолета. Да, именно вернуться, ведь уверен, многие не знают, что в 2006 г. уже планировалось создать БПЛА в нашей стране. Это был проект под названием "Сура ".

Американский БПЛА Boeing X -37 - это экспериментальный орбитальный самолет, созданный для испытания будущих технологий запуска на орбиту и спуска в атмосферу.

Наш же проект намного дешевле, чем американский, а характеристики БПЛА значительно лучше.

По проекту, украинский аппарат "Сура" может доставлять на орбиту любые грузы, например, спутники связи или оборудования для космической станции. Система летает полностью в автоматическом режиме.

Доставка грузов в космос - это сложная и очень затратное дело. Отправка на орбиту одного килограмма груза стоит от 8 до 50 тысяч долларов!

На Южном машиностроительном заводе им. А.М.Макарова, который находится в Днепропетровске, разрабатывают аппарат, который может сделать перевозки грузов в космос значительно дешевле - от 1000 долларов за килограмм .

"Спутники массой от нескольких граммов до двух-трех сотен килограммов нужно вывести в космос, развести по орбитам, а затем вернуть обратно на Землю, не увеличивая количество мусора в космическом пространстве и продлевая жизнь каждому дорогому аппарата. Ракеты - носители ХХ века , уничтожаемые при полете, не имеют перспектив при создании спутниковых группировок. Пилотируемые аппараты типа шаттла себя не оправдали ни по надежности, ни по стоимости ", - считает главный конструктор проекта "Сура" Александр Левенко.

Авиация

Создатели подчеркивают, что самолет не имеет ничего общего ни с обычным самолетом, ни с ракетой, ни с шаттлом. Это совершенно другой тип летательных аппаратов. В последние годы подобные "самолеты " стали разрабатывать и в России, и в США , и в других странах .

"Главное отличие нашей разработки от всех аналогов - это полностью беспилотный режим полета", - подчеркивает один из создателей "Суры" Владимир Кукушкин. Все операции проводятся без участия человека - в автоматическом режиме или по команде с Земли. Благодаря этому не страшны резкие перепады скорости, а последствия аварии (хотя хочется надеяться, что они не случатся ) будут не столь трагическими.

Базовая модель "Суры" состоит из двух ступеней. Первая - "суборбитальный самолет" (разгонный блок). Он взлетает на ракетных и воздушно - реактивных двигателях. На высоте около 90 километров от него отделяется вторая ступень - "орбитальный самолет" (гиперзвуковой автоматический планер), который вместе с грузом долетает до орбиты. По словам разработчиков, "Сура" может летать даже к другим планетам Солнечной системы .

Добравшись до заданной точки, ЛА выгружает из своего "кузова" любой груз в пределах 300 килограммов.

Выполнив свою миссию, космический БПЛА возвращается на Землю и вновь готов к выполнению своей миссии .

Пока у инженеров есть только концептуальная разработка такого летательного аппарата. Однако они надеются, что смогут найти заказчика, который профинансирует создание реального аппарата . Ведь на наше государство надежды мало. "К нашему проекту проявила большой интерес Южная Корея и некоторые другие страны. Ведь " Суру " можно запускать с любой территории. Ей не нужен космодром ", - утверждают конструкторы.

Основные характеристики " Суры ".

Полная масса - 48-50 тонн.

Длина - 17 метров.

Размах крыльев - 14 метров.

Высота - 6,6 метра.

Предварительно рассчитанная стоимость выведенного на орбиту высотой 300 километров 1 кг полезного веса - 1000-6000 долларов .

Расчетная стоимость одного запуска - 300 тысяч долларов.

Что ж, будем надеяться, что очень скоро в очередной раз мы сможем заявить о себе как о передовом космическом государстве.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

В Украине может появиться собственный БПЛА
21.09.2013
Оказывается, есть еще потенциал в нашей стране! В Украине планируют вернуться к разработке беспилотного космического самолета. Да,...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить