?>
Использование технических газов в авиации
23.03.2015 08:35

СамолетРоль промышленных газов, используемых в авиации, космонавтике, трудно переоценить. Именно наблюдения за их свойствами позволило осуществить первые полеты на аэростатах.

Газы в жизни человека занимают далеко не последнее место. Правда, для их использования необходимы сложные проекты, некоторые с них можна посмотреть на http://proekt-gaz.ru/forum/. Также, газы в авиации и космонавтике имеют самое разнообразное применение. Водород, пропан или метан применяются в качестве топлива. Именно химические реакции при сгорании топливных газов в двигателях поднимают над землей ракеты и военные сверхзвуковые самолеты. Благодаря им поддерживают огромные скорости летательных аппаратов.

Газы другого типа обеспечивают комфортное пребывание человека во время полета. Это кислород, гелий и азот.

Газы, которые используются в авиации и космонавтике.

Водород. Прежде всего он представляет собой отличное топливо, поскольку является очень мощным аккумулятором энергии, плотность энергии которого в три раза превышает бензин. Кислородно-водородные двигатели используются для ракет.

При использовании двухкомпонентной системы, которая состоит из водорода и кислорода, водород является горючим веществом, а сжиженный кислород является окислителем. Эти вещества для обеспечения безопасности сохраняются в ЛА в различных баках и в жидком виде. Для движения ракеты они под давлением подаются в камеру двигателя, где смешиваются. Реакция образования обычной воды порождает выброс энергии и температуру в камере сгорания около трех - четырех с половиной тысяч градусов по Цельсию. При этом продукты сгорания стремительно расширяются и создают необходимую для подъема ракеты тягу.

Пропан. Также используется как топливо. Считается, что их применение поможет значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

Азот. Применение этого газа очень разнообразно. Его используют в шасси самолетов. Это значительно повышает долговечность шасси по сравнению с теми шасси, в которых используется воздух. Кислород может окислять стальные конструкции колеса. А пары воды, которые присутствуют в кислороде, при низких температурах замерзают, что повреждает шины и может вызвать разбалансировки колес.

Азот также используется в двигателях некоторых космических кораблей. Он входит в систему жизнеобеспечения. Азот применяется для охлаждения баков, в которых хранится жидкий водород, для продувки систем, требующих очистки. Кроме того, азот используется в пневматических амортизаторах и других пневматических системах воздушных судов и наземного оборудования.

Гелий. Также используется в системе жизнедеятельности - входит в смеси для дыхания, наиболее применяемые в космонавтике и при полетах на больших высотах. Гелиевая среда используется и для хранения пищевых продуктов.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Использование технических газов в авиации
23.03.2015
Роль промышленных газов, используемых в авиации, космонавтике, трудно переоценить. Именно наблюдения за их свойствами позволило...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии