?>
Братья Вуазен PDF Печать E-mail
Автор: Тарас   
11.01.2014 00:00

Авиация

11 января 1908 года на аэроплане "Вуазен" Анри Фарман совершил впервые в истории авиации полет по замкнутому кругу (1 км). Это было одним из первых проявлений того, что воздушными аппаратами можно успешно управлять.

Создатели самолета, Габриэль Вуазен и его брат Шарль, выросли без отца. Он бросил семью. Габриэль родился 5 февраля 1880 года, Шрль - 12 июля 1882 года.

Мать перевезла детей к деду, который владел фабрикой в ​​Нойвиль, который и стал главным воспитателем мальчиков. После смерти деда Габриэль и Шарль получили образование в инженерной школе в Париже.

В 1900 году Габриэль старший брат, Габриэль Вуазен, впервые столкнулся с воздухоплаванием, встретив Клемента Адера. Начиная с 1904 года, братья совместно с Луи Блерио экспериментировали с поплавковыми планерами на Сене. Средства на эти опыты предоставил парижский меценат Эрнст Арчдикон, создатель Французского аэроклуба. В июне 1905 года буксируемый моторной лодкой планер Вуазена поднялся на высоту 20 метров. Правда, при этом Габриельчуть не утонул .

1906 года Шарль и Габриэль Вуазен основали собственную фирму «Братья Вуазен». Позже ее переименовали в Aeroplanes Voisin.

В 1906-1907 брать Вуазен построили и испытали первый европейский аэроплан, который был действительно способен летать.

16 марта 1907 года Шарль Вуазен поднялся в воздух на новой машине, сконструированной Габриэлем по схеме биплана с толкающим винтом и передними рулями высоты. Этот самолет брать построили по заказу Леона Делагранжа.

Как выше упоминалось, 11 января 1908 года Анри Фарман на аэроплане Вуазена выполнил замкнутый километровый круг и приземлился на месте старта. В отличие от аэроплана братьев Райт, которые имели лучшую управляемость, биплан братьев Вуазен, оснащенный колесами, взлетал самостоятельно и не нуждался в катапульте. В 1909 года государство признало труда старшего брата, сделав его в 29 лет офицером Почетного легиона.

В 1909 году Шарль Вуазен познакомился с «баронессой» де Ларош, которая, поднявшись в воздух на самолете Вуазена, стала первой в мире женщиной-летчиком.

Анри Фарман не только сделал аэроплан Вуазена знаменитым, но и помог существенно усовершенствовал его - дополнительно оборудовал элеронами. В 1910 в небо улетел Canard Voisin - первый серийный самолет, построенный по схеме «утка». Оборудовав его поплавками Анри Фабра, Вуазен получил гидросамолет, который в 1912 встал на вооружение ВМФ Франции, став первым в мире самолетом морского базирования.

26 сентября 1912 году Шарль Вуазен трагически погиб в автокатастрофе вблизи Бельвиля в департаменте Роны, баронесса де Ларош также находилась в машине, но сумела выжить и позже возобновить полеты.

В 1914 году был выпущен Voisin III - двухместный одномоторный бомбардировщик-разведчик, который нес в дополнение к пулемету до 150 кг бомб. В сентябре 1914 году французы сформировали первые специальные бомбардировочные эскадрильи с самолета данного типа.

5 октября 1914 году Voisin III сбил в небе над Реймсом немецкого разведчика - это была первая победа французских ВВС в Первой мировой войне. 26 мая следующего года 18 Voisin III совершили налет на завод ядовитых газов в Людвигсхафене. Всего за годы войны только во Франции выпустили около 800 машин этого типа и около 300 Voisin V.

Последний самолет Вуазена  двухмоторный биплан-бомбардировщик Voisin XII, созданный в 1918 году, в серию так и не пошел. Габриэль Вуазен не сумел вовремя предложить скоростные машины и был отодвинут от потока военных заказов более успешными фирмами Луи Блерио.

После того Габриэль Вуазен не без успеха переключился на создание автомобилей.

Умер Габриэль Вуазен 20 мая 1973 года, прожив долгую и насыщенную жизнь.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Братья Вуазен
11.01.2014
11 января 1908 года на аэроплане "Вуазен" Анри Фарман совершил впервые в истории авиации полет по замкнутому кругу (1 км). Это было одним из...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить