?>
Дмитрий Павлович Григорович - создатель первого гидроплана PDF Печать E-mail
Автор: Тарас   
06.02.2021 00:00

Украинский авиаконструктор Дмитрий Павлович Григорович родился в Киеве 6 февраля 1883. Двоюродный брат его деда был известным писателем. Отец, Павел Дмитриевич, работал сначала на сахарном заводе, затем служил в интендантстве военного ведомства. Мать, Ядвига Константиновна, была дочерью земского врача.

Родители отдали его в Киевский реального училища; обязательными были две европейские языки - немецкий и французский. Еще там он начал посещать воздухоплавательный кружок КПИ, основанный в 1905 году, фактическим руководителем кружка ученик Николая Егоровича Жуковского, профессор механики, Николай Борисович Делоне.

Закончив реальное училище, Григорович Дмитрий поступил в Киевский политехнический институт, где учился и другой знаменитый авиаконструктора Иван Сикорский. Перед окончанием вуза удалось побывать за границей, где прослушал два семестра по аэродинамике и теории двигателей в одном из институтов бельгийского города Льеж.


Вблизи политехнического института на полянке он арендует сарай и приспосабливает под ангар. Первый аппарат молодой Дмитрий строили из бамбука. В 1909 году Григорович спроектировал легкий спортивный биплан Г-1 с двигателем мощностью 25 лошадиных сил. Первые испытания проходили 10 января 1910 в Киеве.
Следующей работой Григорьевича стал аэроплан, построенный по схеме, прототипом которой была конструкция французского самолета «Блерио ХИ», но с собственной системой управления и конструкцией шасси. Строил его Григорович вместе с киевским любителем автомобильного спорта богачом Ильницким. Финансовой помощи Ильницкого оказалось достаточно, чтобы завершить работу над новым аэропланом и продемонстрировать на киевской выставке воздухоплавания. Самолет привлек всеобщее внимание специалистов и любителей авиации.

Разработками Григорьевича заинтересовался Федор Терещенко - эта семья была среди инициаторов создания КПИ и его меценатов. Терещенко также учился в Киевском политехническом институте и мечтал стать авиатором. Его увлечение авиацией было настолько сильным, что в своем имении в селе Красное Житомирского уезда он оборудовал собственную авиамастерскую и аэродром. Федор Терещенко пригласил Григорьевича к сотрудничеству, вскоре на свет появились два их спортивных аэроплана - Г2 и Г3. Конструктором и главным исполнителем всех работ был Григорьевич, меценатом - Терещенко.

С 1912 г.. Д.Григорович - технический директор завода 1-го Российского товарищества воздухоплавания. В 1913 г.. Сконструировал свой первый летающая лодка М-1. В сентябре 1916 года лейтенант Ян Нагурский первым в мире сделал на летающей лодке М-9 конструкции Григоровича две «мертвые петли» подряд; никому повторить «петлю Нестерова» на летающих лодках других конструкций не удалось.
За годы Первой мировой войны конструкторское бюро Д. Григоровича создало более 10 типов гидросамолетов. Морской разведчик М-9 конструкции Д. Григоровича впервые в мире был оборудован пушкой и мог приземляться не только на воду, но и на снег. Летающая лодка ГАСН Д. Григоровича - первый в мире морской торпедоносец. Д. Григорьевичу принадлежит реализована им идея применения на самолетах брони и шасси состояло в полете. Гидросамолеты Д. Григоровича производились в США, Великобритании, Италии и Франции по проектам, которые продал за границу Временное правительство России.

 

1 июня 1917 Григорьевич основал свой собственный исследовательский авиастроительный завод. Во время голода в Петрограде перебрался с семьей в Киев, потом - в Одессу. В 1919 гг. Работал в Екатеринославе, Симферополе, Севастополе.

Во времена российской оккупации УНР, вынужден был работать на коммунистов. В 1922 г.. Григорьевича назначен техническим директором и начальником КБ Государственного авиационного завода №1 в Москве. В 1923 г.. С его участием спроектировано первый советский истребитель И-1, а через год - И-2. В 1925 г.. Конструктора назначен руководителем отдела морского опытного самолетостроения на Государственном авиационном заводе №23 в Ленинграде.
Под руководством Д. Г. Григоровича работали М. Н. Поликарпов, С. П. Королев, С. А. Лавочкин, М.И. Камов, Г. М. Бериев, И. В. Четвериков, В. Б. Шавров, М. И. Гуревич.
Сам авиаконструктор потерпел арестов, был заключен в системе ГУЛАГ СССР. 1 сентября 1928 Григорьевич был арестован, обвинен во вредительстве и заключен в Бутырскую тюрьму. В течение 1929-1931 гг. Работал в ЦКБ-39 ОГПУ вместе с М.Поликарпова. В апреле 1930 они создали истребитель И-5.
10 июля 1931 Дмитрий Григорьевич получил свободу, но советская власть так и не признала его нивиннисть. Газета "Правда" напечатала постановление Центрального исполнительного комитета СССР: "... Амнистировать ... Главного конструктора по опытного самолетостроения Григорьевича Дмитрия Павловича, который раскаялся в своих предыдущих поступках и напряженной работой доказал свое раскаяние. Наградить его грамотой ЦИК Союза ССР и денежной премией в 10000 рублей ".
Весной 1938 Григорьевича назначают руководителем только что организованного КБ в Новосибирске. Но в Сибирь он не доехал: заболел и 26 июля того же года на пятьдесят шестом году жизни умер от лейкемии.
Дмитрий Григорьевич Григорьевич - автор почти 80 оригинальных конструкций самолетов различного назначения, в частности, гидросамолетов.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Дмитрий Павлович Григорович - создатель первого гидроплана
06.02.2021
Украинский авиаконструктор Дмитрий Павлович Григорович родился в Киеве 6 февраля 1883. Двоюродный брат его деда был известным писателем....

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии