Дмитрий Павлович Григорович - создатель первого гидроплана |
![]() |
![]() |
![]() |
Автор: Тарас |
06.02.2021 00:00 |
Украинский авиаконструктор Дмитрий Павлович Григорович родился в Киеве 6 февраля 1883. Двоюродный брат его деда был известным писателем. Отец, Павел Дмитриевич, работал сначала на сахарном заводе, затем служил в интендантстве военного ведомства. Мать, Ядвига Константиновна, была дочерью земского врача. Родители отдали его в Киевский реального училища; обязательными были две европейские языки - немецкий и французский. Еще там он начал посещать воздухоплавательный кружок КПИ, основанный в 1905 году, фактическим руководителем кружка ученик Николая Егоровича Жуковского, профессор механики, Николай Борисович Делоне. Закончив реальное училище, Григорович Дмитрий поступил в Киевский политехнический институт, где учился и другой знаменитый авиаконструктора Иван Сикорский. Перед окончанием вуза удалось побывать за границей, где прослушал два семестра по аэродинамике и теории двигателей в одном из институтов бельгийского города Льеж.
Разработками Григорьевича заинтересовался Федор Терещенко - эта семья была среди инициаторов создания КПИ и его меценатов. Терещенко также учился в Киевском политехническом институте и мечтал стать авиатором. Его увлечение авиацией было настолько сильным, что в своем имении в селе Красное Житомирского уезда он оборудовал собственную авиамастерскую и аэродром. Федор Терещенко пригласил Григорьевича к сотрудничеству, вскоре на свет появились два их спортивных аэроплана - Г2 и Г3. Конструктором и главным исполнителем всех работ был Григорьевич, меценатом - Терещенко. С 1912 г.. Д.Григорович - технический директор завода 1-го Российского товарищества воздухоплавания. В 1913 г.. Сконструировал свой первый летающая лодка М-1. В сентябре 1916 года лейтенант Ян Нагурский первым в мире сделал на летающей лодке М-9 конструкции Григоровича две «мертвые петли» подряд; никому повторить «петлю Нестерова» на летающих лодках других конструкций не удалось.
1 июня 1917 Григорьевич основал свой собственный исследовательский авиастроительный завод. Во время голода в Петрограде перебрался с семьей в Киев, потом - в Одессу. В 1919 гг. Работал в Екатеринославе, Симферополе, Севастополе. Во времена российской оккупации УНР, вынужден был работать на коммунистов. В 1922 г.. Григорьевича назначен техническим директором и начальником КБ Государственного авиационного завода №1 в Москве. В 1923 г.. С его участием спроектировано первый советский истребитель И-1, а через год - И-2. В 1925 г.. Конструктора назначен руководителем отдела морского опытного самолетостроения на Государственном авиационном заводе №23 в Ленинграде. Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте и вставьте код из окошка на странице в формате HTML Просмотр :
Дмитрий Павлович Григорович - создатель первого гидроплана 06.02.2021 Украинский авиаконструктор Дмитрий Павлович Григорович родился в Киеве 6 февраля 1883. Двоюродный брат его деда был известным писателем.... © 2021 - Aviastory-сайт про авіацію |