?>
Бартини Роберто Людогович - непризнанный гений PDF Печать E-mail
Автор: Тарас   
16.01.2012 20:14

АвиацияБартини Роберто Людогович родился Фиуме (Югославия). В 1916 г. заканчивает офицерскую школу, в 1921 - летную. В 1922 г. заканчивает Миланской политехнический институт. В 1923 г. молодой итальянский коммунист (с 1921 г.) отправлен в СССР для помощи в области авиации. Это было довольно своевременное решение, поскольку в 1923 г. произошел фашистский переворот в Италии. В Советском Союзе Бартини начал свою деятельность на Чкаловском аэродроме в должности Главного инженера и начальника отдела. С 1928 г. возглавляет экспериментальную группу по проектированию гидросамолетов. Здесь представляет проект самолета МТБ-2. Также, начинает работать над истребителем "Сталь-6". Но в 1930 г. их группа введена в Центральное конструкторское бюро. Оттуда его уволили.

Благодаря рекомендациям М. Н. Тухачевского Бартини назначают Главным конструктором ОКБ НИИ ГВФ. Его самолет "Сталь-6" в 1933 г. установил мировой рекорд скорости - 420 км / час. На его базе создает Сталь-8 (в конце 1934 г. проект за несоответствия задачей гражданского института проект по его созданию закрывают).

Осенью 1935 г. под руководством конструктора создается 12-местный пассажирский самолет "Сталь-7", а в конце этого же года - арктический разведчик ДАР, он мог садиться на лед и на воду. В 1936 г. он представлен на Международной выставке в Париже в 1936 г., а в августе 1939 г. на дистанции 5000 км самолетом установлен мировой рекорд скорости - 405 км / час.

В 1937 г. Бартини как и многие другие светлые голов, был обвинен в связях с врагами народа. Его было приговорены к 10 годам лагерей. Также, существует недостоверная информация оАвиация том, что Бартини разрабатывал самолет-невидимку, но потом увидел, что такое сталинский режим и саботировал данный проект. Это также возможно стало одной из причин заключения.

В месте лишения свободы Бартини не прекращал свою конструкторскую деятельность. Сначала работал в ЦКБ-29 НКВД, здесь принимал участие в разработке самолета Ту-2. После начала войны был эвакуирован в Омск, где даже было организовано КБ Бартини. Здесь был разработан проект самолета Р-114 типа летающее крыло двухкилевой схемы с четырьмя ЖРД. Если бы удалось этот проект реализовать в жизни, то самолет мог бы развивать скорость до М=2. Но осенью 1943 г. ОКБ по неизвестным причинам закрыли.

В 1946 г. Бартини представляет транспортный самолет-среднеплан Т-107 с двумя двигателями АШ-82 и трех (!) килевым оперением. Самолет не был запущен, поскольку уже было принят самолет Ил-12. Сконструировал также легкий транспортный самолет Т-108 с двумя двигателями, высокоплан. Данный проект также остался только на чертежах.

Ближайшим к реализации стал самолет Т-117 с двумя двигателями АШ-73. АвиацияШирокофюзеляжный высокоплан, это был первый в истории авиации самолет, который был способен перевозить танки и грузовики. Наконец, казалось, Бартини оценили заслуженно, даже восстановили конструкторское бюро. Но в момент, когда самолет уже был построен на 80%, его производство свернули. Высшее руководство государства решило, что двигатели АШ-73 рациональнее использовать на Ту-4.

Также одним из проектов этого уникального конструктора был тяжелый военно-транспортный самолет Т-200, высокоплан. Задняя кромка раскрывалась вверх и вниз, этим создавался проход шириной 5 м и длиной 3 м. Предполагалась комбинированная силовая установка - 2 поршневых и 2 турбореактивных (РД-45) двигателя. Самолет был рекомендован, но опять КБАвиация Бартини закрыли. Создается впечатление, что гениального конструктора специально задавливали. Существует даже предположение, что его не допускали советские ведущие конструкторы тех лет. А многие идеи самолета Т-200 впоследствии были использованы при проектировании транспортных самолетов ОКБ Антонова.

В 1948 г. Бартини освобожден. Он начинает работать в КБ Бериева над созданиями гидросамолетов. С 1952 работает в Новосибирске, где занимает должность начальника отдела перспективных схем Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина. Именно здесь проводились исследования по управлению пограничным слоем на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях, проектирование сверхзвукового крыла с збалансированием его при переходе на сверхзвуковые скорости. В такого крыла балансировка достигалось без потерь аэродинамического качества. На его основе Бартини проектирует самолет Т-203. Также, в 1955 г. конструктор предложил надзвуковую летающуюАвиация лодку-бомбардировщик А-55. Сначала его отвергли, поскольку были представлены слишком нереальные характеристики. Однако, С. П. Королев помог экспериментально доказать, что это реально.

В 1956 г. Бартини реабилитировали. В 1957 г. его направляют в командировку в Подмосковье, где он работает над проектом самолета А-57. До 1961 г. чрезвычайно продуктивный конструктор разработал еще 5 проектов самолетов, апогеем которого стал проект сверхзвукового разведчик, работавший на атомном топливе, Р-57-АЛ.

В то время Бартини приходит идея изготовления самолета-амфибии вертикального взлета и посадки. Результатом этого становится самолет Бе-1.

В 1968 г. переезжает на завод им. Дмитриева в КБ Бериева. Здесь в 1972 г. строятся два противолодочных самолета - ВВА-14. Умер 6 декабря 1974 г. На его счету около 60-и законченных проектов. Кто знает, как бы далеко ушла Советская авиация, если бы все они были воплощены в реальность?

У Вас автомобиль Субару? Тогда автосервис Субару Maks-3 для Вас. Здесь обеспечат качественное обслуживание Субару, в кратчайшие сроки и по самым дешевым ценам. Пользуйтесь услугами только лучших!

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Бартини Роберто Людогович - непризнанный гений
16.01.2012
Бартини Роберто Людогович родился Фиуме (Югославия). В 1916 г. заканчивает офицерскую школу, в 1921 - летную. В 1922 г. заканчивает Миланской...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить