?>
Лидия Виссарионовна Зверева - первая русская женщина пилот PDF Печать E-mail
Автор: Тарас   
06.03.2011 19:10

Женщина-пилотСкоро Международный Женский День, с чем Вас и поздравляем, наши прекрасные и неповторимые. Эту статью мы посвящаем первой русской женщине-пилоту Лидии Виссарионовни Зверевой. 

Родилась в 1890 г. в семье героя войны на Балканах. Заканчивает гимназию. После окончания гимназии Лидию отправляют в институт благородных девиц. Но девушка мечтала вовсе не о том. Еще в детстве совершила свой первый полет - спустилась с крыши с зонтиком. Через пару лет поднимается в воздух на воздушном шаре. Затем поступает в авиационную школу "Гамаюн". Через несколько недель поднимается на самолете в воздух с инструктором.

А в августе совершает свой первый самостоятельный полет. Экзамен девушка составила на отлично. В 1911-1912 годах Зверева со своим будущим мужем пилотом-инструктором Владимиром Слюсаренко принимают участие в демонстрационных полетах в разных городах Росии. Леталы на "Фарман", кабины которых были открыты. Полеты могли выполняться при хороших погодных условиях, поскольку от ветра могли перевернуться. То есть, чтобы летать в те годы, надо было иметь немалую смелость и выдержку. Только за первые годы существования данных типов самолетов погибло более ста авиаторов.

Полет же в Тифлисе 1 апреля чуть не стоил ей жизни. Она поднялась на "Фарман" из рижского ипподрома. Сильный ветер стал сносить машину к трибунам, заполненным зрителями. Зверева совершила резкий маневр. Самолет перевернулся. При ударе о землю девушку выбросило вперед и придавило обломками. В счет оплаты пришлось отдать мотор от самолета.

Наступили тяжелые времена, но молодая семья не показалось. Переезжают в Ригу, где начинает свою деятельность Российско-Балтийский вагоностроительный завод, позже - "Мотор". Здесь Зверева и Слюсаренко продолжают испытывать самолеты. Кроме того, занимаются их строительством и конструированием. В 1913 г. выпускают свою первую продукцию - два разведчики «Фарман XVI».

Были мечты о выпуске новых самолетов, но помешала первая мировая война. Авиамастерские эвакуировали в Петроград. Но Лидия и здесь находить свое место в авиационном жизни - открывает собственную школу пилотов.

Также Лидии принадлежит и первенство среди женщин выполнения фигур высшего пилотажа. Она исполнила петлю Нестерова, или, как ее еще называют, "мертвую петлю". Немногие мужчины в то время могли решиться на это. Позже супруги переезжает в Санкт-Петербург. Там они продолжают свою деятельность в строительстве самолетов.

Авиамастерские превратились в завод, на нем работало уже почти 300 человек. Но в возрасте 25 лет, не успев реализовать большинство из своих замыслов, 15 мая 1916 Лидия Виссарионовна умирает от тифа.

Такие люди полностью перечеркивают стереотип, щот женщинам в авиации не место.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Лидия Виссарионовна Зверева - первая русская женщина пилот
06.03.2011
Скоро Международный Женский День, с чем Вас и поздравляем, наши прекрасные и неповторимые. Эту статью мы посвящаем первой русской...

Обновлено 07.03.2011 18:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии