?>
Самолет не детская игрушка или ребенок за штурвалом
18.02.2013 14:44

Авиация22 марта 1994 в Междуреченске в Кемеровской области потерпел авиакатастрофу самолет "Аэробус-А310" авиапредприятия "Аэрофлот". Все 75 человек, находившиеся на его борту погибли.

Причина оказалась довольно таки неожиданной: командир корабля, ответственный за пассажиров и технику, забыл, что самолеты далеко не детские игрушки и посадил за штурвал своего пятнадцатилетнего сына.

Самолет выполнял авиарейс Москва (Шереметьево) - Каитак (Гонконг). Первый пилот Ярослав Кудринский взял на борт двух своих детей - дочь Яну и сына Эльдара. Но это было полбеды. В районе Новокузнецка командир включил автопилот и позволил сначала дочери, а потом и сыну сесть в кресло командира корабля. Остальные члены экипажа ничего не отрицали - сыграла роль самоуверенность.

Дочь не делала никаких попыток к управлению самолета. После сел сын Кудринская Эльдар ... Он держался за штурвал, покачивая его из стороны в сторону. После в какой-то момент Эльдар приложил усилия (судя по данным бортовых самописцев 8-10 кг), которое было достаточно для частичного отключения автопилота. Сигнал перестал поступать на элероны, что вызвало крен в правую сторону. Надо сказать, что самолет Аэробус был сравнительно новый для экипажа и всех его особенностей управления им известно не было. Сработала световая сигнализация отключения автопилота, однако экипаж этого просто не заметил, так как конструктивной особенностью A310 в отличие от самолетов, которые пилотировали раньше пилоты, является отсутствие звуковой сигнализации отключения режима.

Первым крен самолета заметил сын командира. Сначала оба пилота понять причину такого поведения самолета не могли, на это ушло несколько драгоценных секунд. Поскольку путевая линия на экране изменилась на круг, второй пилот предположил, что самолет вошел в «зону ожидания», т.е. описывает окружности большого диаметра - рисунок полета, применяемый во время ожидания разрешения на посадку.

В это время самолет наклонялся вправо со скоростью около 1,5 град. в секунду. Вскоре крен достиг отметки 45 град., что выше допустимого уровня и вызвало значительные перегрузки до 4,8 g. Это помешало пилотам сразу занять свои места.

Кроме того, второй пилот отодвинул свое кресло до упора назад (что, кстати, запрещено), через что он долго не мог занять рабочее положение. Командир воздушного судна через чрезмерную нагрузку вообще долго не мог занять свое место. Единственным, кто имел физическую возможность управлять самолетом, оставался малый Эльдар.

Слушая разные советы, которые часто противоречили друг другу, которые давали Эльдару оба пилота, подросток ничего не мог противодействовать лайнеру.

Крен достиг 90 град. Самолет начал терять высоту. С целью не допустить дальнейшего снижения, автопилот (ведь выключен был только автомат крена) увеличил угол тангажа до такой степени, что самолет стал быстро терять скорость и перешел в сваливание. Второй пилот полностью отключил автомат и сумел вывести самолет из сваливания путем опускания носа. Перегрузка уменьшилась, командир наконец сумел вытащить сына из своего кресла и занять рабочее место. Пилоты вывели самолет в нормальный режим полета, но им не хватило нескольких секунд: они не смогли вовремя распознать свое пространственное положение. Пролетая над сопкой на малой высоте Аэробус А-310 зацепился за кромки деревьев и рухнул в лес неподалеку от поселка Малый Майзас примерно в 20 километрах юго-восточнее Междуреченске. Все, кто был на борту, погибли. Предлагаем Вам фильм, в котором полностью смоделирована вышеуказанная ситуация.

Dim lights Embed Embed this video on your site

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Самолет не детская игрушка или ребенок за штурвалом
18.02.2013
22 марта 1994 в Междуреченске в Кемеровской области потерпел авиакатастрофу самолет "Аэробус-А310" авиапредприятия "Аэрофлот". Все 75...