?>
Вагон с авиационными двигателями
30.08.2012 08:29

АвиацияОказывается, авиационный двигатель можно устанавливать не только на самолет. В истории СССР был случай, когда он использовался на локомотиве.

В 1970 г. на Тверском вагоностроительном заводе был изготовлен экспериментальный локомотив, который представлял собой главный моторный вагон ЭР22 с установленными на крыше турбореактивными двигателями АИ-25 (эти двигатели используются на самолете Як-40). Причиной создания локомотива такого необычного типа были идеи организации высокоскоростного железнодорожного сообщения и дальнейшего использования двигателей АИ-25, которые исчерпали свой ресурс в воздухе.

С 1971 по 1975 г. скоростной вагон-лаборатория использовался для опытных поездок и проведения исследовательских работ. Испытания проходили между станциями Днепродзержинск и Новомосковск (Приднепровская железная дорога). В феврале 1972 г. была достигнута наибольшая скорость - 250км/год. Это было рекордом для рельс, ширина которых составляет 1520мм.

 

Судьба вагона была печальна. В 1975 г. был изготовлен электропоезд ЭР200. Его скоростьАвиация составляла 200км/год. Он появился во многом благодаря поезду с авиационными двигателями, поскольку эксперименты помогли сделать необходимые конструкционные внедрения, что, в свою очередь помогло ЭР200 достичь такой скорости. А потребность в СВЛ (скоростной вагон-лаборатория) отпала, ведь двигатели, используемые в авиации, экономными не назовешь. Вагон был возвращен по принадлежности на завод-изготовитель. Там он провел чуть более 10 лет, подвергаясь разграблению.

В 1986 г комитет ВЛКСМ КВЗ выдвинул инициативу создания кафе-видеосалона, под который намеревалось использовать кузов СВЛ с его необычными двигателями. Вагон из отстойника переехал в цеха спецпродукции, где был очищен, из него полностью было демонтировано все внутреннее оборудование (которого уже и так осталось немного), заменены оконные рамы (вместо оригинальных рам ЭР22 были установлены подогнаны по размерам опускные рамы от пассажирского вагона), в бывший кабине в первом тамбуре были обустроены бар и посудомойка, а в салонах устроены кинозалы. Внешне вагон был перекрашен и изменил окраску с красно-желтого на бело-голубой.

В 2008 году нос вагона с реактивными двигателями был отрезан, окрашен и установлен как памятник в честь 110-летия Тверского вагоностроительного завода.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Вагон с авиационными двигателями
30.08.2012
Оказывается, авиационный двигатель можно устанавливать не только на самолет. В истории СССР был случай, когда он использовался на...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии