?>
Самолет, построенный в квартире
13.05.2013 07:51

АвиацияСтоит себе дом № 12 на Новодеревенской набережной в Санкт-Петербурге. Но мало кто знает, что в квартире № 6 этого дома был построен первый в истории авиации самолет-амфибия.

В 1928 году инженер Шавров Вадим Борисович начал работу над проектом самолета на три места, который мог взлетать с воды и земли.

Инженеру удалось заключить договор с Осоавиахимом на строительство своего самолета. Другой инженер Корвин Виктор Львович предложил строить летательный аппарат в своей квартире.

http://dom-evp.com/ru/rent/kvartiry/ - здесь можна быстро и за хорошую цену снять квартиру.

14 апреля 1928 года комнаты квартиры Корвина превратились в авиационную мастерскую. Здесь разместились тиски, столярные станки, все необходимые инструменты. В квартире № 6 жил еще один житель, бортмеханик Фунтиков Николай Николаевич. Он также с энтузиазмом взялся за работу. Не осталась в стороне и жена Львовича: она шила и кроила перкалевое полотно для обтяжки крыльев.

В большой комнате на полу было установлено стапель-балку, в прорези которой установили шпангоуты самолета. Их "связали" продольными рейками-стрингерами. Фанерная обшивка предоставила самолете-амфибии конечный вид. В этой же комнате и были построены крылья. На хвостовое оперение места в большой комнате не осталось, их конструировали в детской комнате.

Работы продолжались до апреля 1929 года. Для выполнения слесарных работ самолет были вынуждены доделывать в Гребном порту, ведь шум и требования пожарной безопасности не позволили их выполнить в квартире.

Самолет спускали с балкона верхнего этажа, где установили балку с блоками.

21 июня опытная машина сделала несколько пробных пробежек по воде. 1 июля впервые в истории авиации ее было поднято в воздух. Это совершил летчик-испытатель Р.Л.Гикс.

Первые испытания и последующие прошли успешно. Потом начались государственные испытания. 31 августа Б. В. Глаголев поднял самолет с устья Невы и благополучно на землю приземлил самолет-амфибию на Ходынском аэродроме в Москве.

Летные характеристики самолета Ш-1 (именно такой шифр он получил) оказались достаточно высокими. После небольших переделок было решено запустить ее в серию под шифром Ш-2. С 1932 по 1940 годы было выпущено около семьсот самолетов-амфибий Ш-2, прототип которой был изготовлен в обычной квартире.

Цитировать эту статью на Вашем сайте

Чтобы процитировать эту статью на Вашем сайте, скопируйте
и вставьте код из окошка на странице в формате HTML




Просмотр :

Самолет, построенный в квартире
13.05.2013
Стоит себе дом № 12 на Новодеревенской набережной в Санкт-Петербурге. Но мало кто знает, что в квартире № 6 этого дома был построен первый...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Коментарии